【Mybatis】深入浅出Mybatis基础原理与实战 总结

     

         Mybatis是Java的持久层框架,将SQL写在xml中,便于统一管理。hibernate也是一套优秀的ORM框架,但是存在一些不足,如,全表映射带来的性能降低,多表关联和复杂sql支持较差。这样就出现了Mybatis,它的前身是ibatis。


         映射器是Mybatis最强大的设计,可以使用动态SQL来满足各种复杂的场景。在学习Mybatis的原理设计中,这个框架也使用的几种设计模式,如单例模式获取configuration对象,建造者模式创建SQLSessionFactory,mapperProxy动态匹配方法使用了命令模式,statementhandler和Executor一一对应使用了适配器模式。插件的实现,定义了一个interceptorChain,通过proceed将插件加入。


       Mybatis和spring的整合应用,更是简化了Mybatis的配置。提供一个简单的方式来注入 MyBatis 数据映射器和 SqlSession 到业务层的 bean 中,同时整合了spring事务,更好的实现了业务层事务控制。


       导图放大:https://pan.baidu.com/s/1pLseZHp








架构图



层次结构图





总结:


      复习,印象深刻的地方:1.SQLSessionFactory和sqlsession执行过程  2.级联查询的应用 3.层级缓存的应用。



已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 创作都市 设计师:CSDN官方博客 返回首页